カテゴリ:ロールケーキ( 6 )

ロールケーキ

家に、フルーツと言えばりんごとみかんしか無かったので、35%生クリームのみ巻いた。
紅玉を煮たものを巻こうかと思ったが、息子が嫌がるのが目に見えるようだったので断念。

卵に対して粉はかなり少なく、バター・オイルは無し。
焼き上がったら、乾燥しないように冷ますとしっとり。

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ロールケーキにはあまりこだわりを持たないようにしている。
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by kitanokaori | 2011-01-13 00:00 | ロールケーキ

バナナロール

別立て生地で生クリームと丸ごとバナナを巻いたロールケーキ。

いろいろなフルーツを巻き込みたいけれど、せっかくロールケーキを楽しみにしている息子がフルーツに引っかかって食べなくなるのもなんなので、バナナにとどめておく。

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巻いて、冷蔵庫でちょっと落ち着かせたら、全部カットして断面にケーキフィルムを貼っておくと、食べたい時にすぐつまめて便利なので、いつもそうしている。


ところで、パンや菓子を作る場合、材料の配合は同じでも、生地の作り方や焼き方で違いが出る。
ロールケーキの生地の場合、泡立て方・混ぜ方・焼成温度・焼成時間・冷まし方など、様々な要因で違うものが出来上がる。
パンもそうで、ストレート法か中種法かなど色々な製法(実はよくわかっていないが)があり、捏ね具合、1次発酵の温度・時間・パンチ、などなどキリが無い。
出来上がった生地でさえ、焼成の温度・時間等で、全然別物のパンが焼きあがる。
安定的にいつも同じものを作るのは難しい。
…といったことを最近しみじみ感じる。
自家消費用なので、不安定でも問題ないと言えばないのだけれど。
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by kitanokaori | 2010-09-25 00:00 | ロールケーキ

ロールケーキ

家族みんなが好きなロールケーキ。

生地は別立て、巻くのは中沢の乳脂肪分36%のあっさり生クリームのみにしてみた。

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軽くて、いくらでも食べられそうだった。
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by kitanokaori | 2010-06-27 00:00 | ロールケーキ

丸ごとバナナロールケーキ

今回は、いつもと違い、全卵泡立てでバター使用。
全卵泡立てのロールケーキは久しぶり。
生地がもろい感じの仕上がり。

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家にある果物が、りんご、バナナ、ぽんかん、だったので、バナナを丸ごとごろんごろんと入れた。
というか、最近いつもバナナのような…。


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by kitanokaori | 2010-02-20 00:00 | ロールケーキ

バナナのロールケーキ

米油使用の生地でロールケーキ。
ロールケーキを作るときに、溶かしバターではなくオイルを使うようになって、作業が楽になった。
湯煎で溶かさなくて良いし、生地に混ざりやすい。

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息子の好物。


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by kitanokaori | 2010-01-11 00:00 | ロールケーキ

丸ごとバナナロールケーキ

生クリームにバナナを丸ごとごろんごろんと入れたおやつロール。
計量開始から洗い物に焼き上がりまで、30分とかからないスポンジシート。
卵も3個なら泡立ても混ぜも楽だし、巻き込むフルーツもバナナ丸ごとなら本当に手軽。

日常のおやつなので、生クリームは少なめ。

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パンと違って食事にならないから、消費が難しいのが難点。
冷凍できないし。



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by kitanokaori | 2009-12-11 00:00 | ロールケーキ