梅雨時のような夏らしくない夏なので、トマト酵母を忘れるところだった。
とりあえず、トマトをざくざく切って、一瓶。 できた酵母を実ごとジュース状にし、それを水分として生地を2種類仕込んだ。 元種を作るのは面倒なので。 酵母液の量は目分量。 ハード系生地はピンクで、食パン生地はオレンジ色。 ハード系は、小麦粉、酵母液、塩のみ。 食パンは、砂糖とバターをプラス。 砂糖とバターが色に関係している?? ところで、冷蔵庫でオーバーナイトの関係上、冷蔵庫に入れやすい容器にいれております。 まず、トマトカンパ焼き上がり。 トマトの皮が表面に見えて隠れ。 ボウルを被せなくてもいいし、発酵かごはザブザブ洗えるし、カンパのハードルは結構低くなったかも。 続けて、トマト山食。 トマト色がわかるように、すこし低めの温度で焼成。 伸びず、こじんまり。 じ、自家製酵母ストレートだし・・・と自分を慰める。 スライス。 色が違うのはなぜ??
by kitanokaori
| 2014-08-21 14:18
| 自家製酵母のパン
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by kitanokaori
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