バニラシフォンと言いつつ、バニラビーンズは使わずバニラオイルでお茶を濁しております。
いつもは大体決まったレシピで焼いているけれど、ちょっと違うレシピを試してみる。 17cm型で卵3個は変わらず、それ以外を色々と増減。 柔らか過ぎて無理かと思ったけれど、問題なく手外しできた。 シフォンは飽きてしまってあまり食べたくはないけれど、食べてみないことには食感がわからないので、一応試食してみた。 しっとりとして、口に入れたらすぐになくなるような。 一切れでは食べた気がしないような。 かじると断面が潰れてしまうような。 ということで、次回は断面が潰れないようにまた配合をいじってみる予定。
by kitanokaori
| 2011-12-04 23:24
| シフォンケーキ
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by kitanokaori
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