去年の冬は、残ったりんごの芯で酵母を起こして、元種を作っていた。
今回は、りんごをピューレ状にして酵母を起こした。 その濃いりんご酵母液を水分として、そのまま生地に練り込んで丸パンに。 なので、りんごの果汁も果肉も練りこまれたパンということになる。 単なる丸パンではあるけれど、贅沢なパンではないだろうか。 生地に甘みと風味があり、そのままでおいしい。 ただし、入っているのがりんごかどうかは、鋭敏な味覚の人でなければわからないレベル。 とにかく、酵母の実験感覚で自分も楽しめるし、りんごを食べない息子にもりんごの栄養を摂らせることができる。 一石二鳥。
by kitanokaori
| 2010-10-15 00:00
| 自家製酵母のパン
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by kitanokaori
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