彼岸の中日に合わせて、おはぎを作った。
昨日のうちに、小豆を煮て餡子を作って準備。 冷まし中。 今朝、餅米とうるち米をブレンドして炊いたご飯を半殺しにして丸め、餡子をつけていく。 本当は、この辺のおはぎはかなり大きめサイズなのだけれど、ちょっと小さめにしてみた。 30個以上できた。 餡子少なめ、ご飯多めが好きな夫用に、中に餡子を少し入れたきなこおはぎも。 …と言いたいところだけれど、実は餡子が足りなくなったからなのだった。
by kitanokaori
| 2010-09-23 00:00
| 和のおやつ
|
by kitanokaori
最新の記事
タグ
自家製酵母(242)
ハード系パン(141) ホシノ(121) 食パン(101) シフォンケーキ(68) ベーグル(51) イースト(40) 和菓子(36) クッキー(23) 菓子マフィン(23) お焼き風マフィン(22) 花・自然(17) 焼き菓子(14) 白神こだま酵母(10) ジャム(9) スープ(8) タルト・キッシュ(7) ロールケーキ(7) 冷菓(6) その他(3) その他のジャンル
外部リンク
ライフログ
記事ランキング
|
ファン申請 |
||