ココナッツロングとドライパインを入れたベーグル。
久しぶりにホシノで。 時間が無かったのもあり、ものは試しと発酵時間を大幅に短縮してみた。 焼き上がり。 …やはり発酵不足。 ケトリングの時、沈んでなかなか浮かんでこなかった。 しかし、多少詰まってはいるものの、ハードなベーグルだと言い張ればそうとも言えないこともないような気がする。 ドライフルーツ好きの娘はクラストは返して寄越して、パイン入りクラムを満足気に食べていた。 今は地元産のかぼちゃが旬で安く買える時期なので、かぼちゃをどんどん食べたいところ。 好き嫌いがうるさい息子も液体にすれば大丈夫なので、またポタージュに。 色合いは気にせず、緑の皮ごとガーッと。 ところで、この辺りではちょうど今が桃の旬で、おいしい川中島白桃が出回っている。 隣の鹿角市では「北限の桃」として売り出していて、首都圏などで人気のようだ。 贈答品のように立派な(値段も立派な)桃で、大変おいしい。 「北限の桃」とは言っても、栽培可能な北限という訳では無いようで、そこより北に位置する青森県の産直に行っても桃はある。 桃に力を入れている産地としては、「北限」なのかもしれない。 これは「北限の桃」 ちなみに、青森県の産直の桃は多少小ぶりで、贈答品というわけにはいかないけれど、家で食べるには充分おいしく値段もかなりお手頃で、気に入っている。 タルトにしたいと思っているのだけれど、あっという間にそのまま生で食べてしまい、タルト用にまで回って来ない。
by kitanokaori
| 2010-09-15 00:00
| ベーグル
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