紅玉カンパーニュ(甘酒酵母)

自家製甘酒で継いでいる甘酒酵母。
元種は、デロンデロンのコシなしになってしまって廃棄したものの、酵母液はまだあるので、ストレートでバゲットを仕込んだ。
ところが、生地を冷蔵庫に入れるのを忘れて、過発酵に…。
そのままバゲットにしてもおいしくなさそうだったので、発酵種として使うことにした。

過発酵バゲット生地を入れて、水分の一部を甘酒酵母液にしたカンパーニュ。
具は、紅玉を煮て冷凍しておいたものを適当に巻き込み。
いろいろ適当なので、同じものを作ろうとしてももう作れない。

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オーバルの小さめ発酵かごを買ってしまった。
同じサイズでスライスできるから、サンドイッチにするのに都合が良さそう。
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by kitanokaori | 2010-07-08 00:00 | 自家製酵母のパン
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