粉がキタノカオリではあるけれど、vivianさんの本のホシノ山食。
三つ山のうち向かって左端のみ、成形時に丸めあり。 真ん中と右端はベンチの状態からいきなり麺棒で伸ばした。 せっかくベンチでゆるんで伸ばしやすい状態を、あえて丸める意味を知りたかった。 結果。 左端のレシピ通りのものが、若干高さがあり、トップがピキった。 そして、締まった状態で成形したためか、巻き目に白い部分あり。 この1回だけでは何ともいえないが、丸め直すことによって釜伸びしやすくなるのだろうか?? 次回、忘れていなければ、またやってみよう。 しかしお手本の写真は優しげな食パンなのにもかかわらず、何だかゴツゴツ男っぽい山食になってしまったような。 にほんブログ村
by kitanokaori
| 2010-03-15 00:00
| ホシノ天然酵母のパン
|
by kitanokaori
最新の記事
タグ
自家製酵母(242)
ハード系パン(141) ホシノ(121) 食パン(101) シフォンケーキ(68) ベーグル(51) イースト(40) 和菓子(36) クッキー(23) 菓子マフィン(23) お焼き風マフィン(22) 花・自然(17) 焼き菓子(14) 白神こだま酵母(10) ジャム(9) スープ(8) タルト・キッシュ(7) ロールケーキ(7) 冷菓(6) その他(3) その他のジャンル
外部リンク
ライフログ
記事ランキング
|
ファン申請 |
||