寺田本家の発芽玄米酒粕でプチパン。
この酒粕はペースト状ではなく、発芽玄米が粒のまま。 水に入れて一晩おいたら、もうプクプクと液種が完成していた。 早い。 この液種を発芽玄米の粒ごと入れて、ストレート法で生地をこねた。 9時間ほどで、焼き上がり。 ストレート法なのに、発酵力が強い。 さすが、生きている酒粕。 焼き立てを食べたら、おいしくて止まらない。 チーズ風味のようなクセもない。 酒粕の発芽玄米のプチプチが、子供には嫌がられたが…。 ちなみに、寺田本家の玄米酒「むすひ」もおいしかった。 発泡していて酸味があり、酵母好きには好きな味だった。 にほんブログ村
by kitanokaori
| 2010-02-19 00:00
| 自家製酵母のパン
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