酵母マフィンのレシピ

ホシノで簡単な酵母マフィン。
具は、クランベリーとチョコチップ。

c0196349_21583250.jpg


カット。

c0196349_21585272.jpg


おそらく、私が作る菓子の中で最も手順が簡単で、発酵させる時間を除けば最も短時間で出来る。


あまり酵母マフィンのレシピがないということなので、参考までに私のレシピを。

酵母マフィン基本生地のレシピ     5個分

卵          1個
砂糖        60g 
ホシノ生種    15g
ヨーグルト    60g
薄力粉     150g
有塩バター    60g

① ボウルに卵、砂糖、ホシノ生種、ヨーグルトを入れて混ぜる。
② ①に薄力粉を入れて、混ぜる。
③ 溶かしバターを入れて混ぜる。
④ マフィン型に入れて暖かい場所で6時間程発酵させる。
⑤ 200℃のオーブンで20分焼く。


手抜きのコツは、
デジタル秤にボウルをのせ、どんどん材料を入れていく。
ハンドミキサーの羽根を1本だけつけて、最後までそれで混ぜる(ゴムベラは使わない)。
粉は振るわない。
具を入れる場合は、③の後に入れてやはり羽根1本ハンドミキサーで混ぜる。
といったことでしょうか。

もしも作られた方がいらっしゃったら、どうだったかお知らせくだされば嬉しいです。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by kitanokaori | 2010-02-16 00:00 | マフィン(菓子)
<< 角食(りんご酵母) チョコチップマフィンとりんごマ... >>